Суши - Википедия
Су±ши или су±си ( ,
,
,
,
) традиционной , приготовленное из
и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала
суши получили широкую популярность в мире.
[ История возникновения суши берет начало в , где варёный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, которые через несколько недель заменялись крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс
риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы. Приблизительно в
через и Таиланд этот способ консервации получил распространение в . Традиция применения в пищу ферментированной рыбы до наших дней сохранилась в странах Южной Азии. Китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба», однако сама традиция в Китае была утрачена. В Японии, в настоящее время подобным образом готовят нарэдзуси.
Только в рис стали употреблять в пищу, а в
появились рисовые суши, которые включали в себя варёный рис, рисовый
, морепродукты и овощи. Вскоре стали готовить рисовый
, который начали добавлять в рис, что исключило процесс брожения и значительно сократило время приготовления суши.
В повар Ёхэй Ханай из решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут. Новые суши быстро завоевали популярность, и появилось два стиля приготовления блюда. Первый получил название Кансай по имени района города
, второй Эдо (так до
назывался Токио). Очень быстро возникли закусочные и рестораны, в которых подавались суши, а в магазинах стали продавать специальным образом обработанный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши принципиальным образом не менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюда.
[ Стандартным компонентом в различных видах суши является . Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному:
Нигиридзуси : суши, сделанные с помощью рук
). Наиболее часто встречающийся вид суши. Он состоит из продолговатого комочка риса, спресованного ладонями, небольшого количества
и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис (
нэта ). Нигири могут также быть связаны тонкой полоской
нори .
Гункан-маки : рулет-военный корабль ) формы, спресованный ладонями рис (похожий на
нигиридзуси ) обрамлённый по периметру полоской нори для придания ему формы корабля. Он также начинён ингредиентами, которые присущи нори, например,
, натто или, реже используемый, салат из макарон.
Макидзуси : кручёные суши ). Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика
макису . Обычно
макидзуси закручены в нори , лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в тонкий
.
макидзуси обычно разрезаются на 6, либо на 8 штук.
Футомаки : большие рулеты ). Большие, цилиндрической формы, суши, в которых
нори снаружи. Обычно
футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.
Хосомаки : тонкие рулеты ). Маленькие, цилиндрической формы, с
нори снаружи. Обычно
хосомаки толщиной и шириной около 2 см. Они обычно делаются лишь с одним видом начинки.
Тэмаки : суши, сделанные с помощью рук
). Большие, конусообразные суши, с
нори снаружи и ингредиентами, «выливающимися» с широкого конца. Обычно
тэмаки около 10 см в длину, и употребляются в пищу с помощью пальцев, потому что делать это с помощью
было бы достаточно неудобно.
Урамаки : рулет наоборот ). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок.
Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а
нори внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем
нори ; после идёт рис, обмакнутый в икру, либо поджаренные
семена.
Осидзуси : прессованные суши ). Суши в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления, называемого
осибако . Шеф укладывает начинку на дно осибако, покрывает её рисом, и сжимает пресс до получения плотного прямоугольного бруска. Затем, брусок вытаскивается из осибако и нарезается на небольшие кусочки, которые целиком помещаются в рот.
Инаридзуси : суши с начинкой ). Мешочек, обычно наполненный лишь рисом. Мешочек обычно сделан из жареного во фритюре
( или абура агэ ), но возможны также мешочки, сделанные из тонкого омлета ( или
фукусадзуси ) или из засушенной тыквы ( или кампё: ).
Тирасидзуси : рассыпанные суши ). Тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. Их также называют
барадзуси .
Эдомаэ тирасидзуси : суши в стиле Эдо ). Сырые неприготовленные ингредиенты красиво уложены поверх риса.
Гомокудзуси : суши в стиле Кансай ). Приготовленные либо сырые ингредиенты смешаны с рисом.
Нарэдзуси ) более старый вид суши. Очищенную рыбу начиняют солью и складывают в деревянную бочку, снова окунают в соль и придавливают тяжёлым цукэмоноиси (
, камень для соления). Рыбу оставляют в таком положении от 10 дней до месяца, затем её окунают в воду (от 15 минут до часа). Затем рыбу помещают в другую бочку, в которой она перекладывается слоями с рисом. Затем данная смесь частично герметизируется с помощью отосибута (
) и цукэмоноиси. Со временем, при появлении воды на поверхности, необходимо от неё избавиться. Спустя шесть месяцев «фунадзуси» можно употреблять в пищу. И оно остаётся пригодным ещё в течение не менее шести месяцев.
[ Все суши состоят из базового ингредиента специфически приготовленного риса, к которому добавляются другие ингредиенты.
[ Суши сделаны из белого мелкозернистого японского риса, смешанного со специально сделанным соусом, приготовленным из рисового уксуса, сахара, соли, комбу и
. В некоторых ресторанах
«fusion cuisine» используют короткозёрный коричневый рис и дикий рис. Рис для суши обычно должен быть использован, как только он достиг комнатной температуры.
[ Листья водорослей, которые используют для приготовления
маки и тэмаки , называются
нори .
[ Рыба Только океанская рыба может быть использована в сыром виде как начинка для суши; речную рыбу, в которой присутствие паразитов гораздо более вероятно, всегда готовят.
Наиболее часто используемая рыба: ,
,
,
,
и .
Морепродукты Другие частоиспользуемые морепродукты: ,
,
, рыбная
,
( уни ) и различные виды моллюсков. Однако, устрицы не используются при приготовлении суши, потому что их вкус не сочетается со вкусом риса.
Овощи Маринованный ( такуан ) в синко маки , различные маринованные овощи (
цукэмоно ), квашеная соя (
натто ) в натто маки ,
в ,
в каппа маки ,
, ямс,
, маринованный
умэ ( умэбоси чернослив),
( кампё: ), лопух (
гобо ) и сладкая кукуруза, смешанная с
.
Яйца Яйца (в виде немного подслащённого, уложенного слоями
, который называется
тамагояки ).
традиционно готовится в прямоугольной сковородке ( макиякинабэ ) и используется для формирования мешочка для риса и начинок. Составляющие японского омлета соевый соус, яйца, японский майонез,
, сахар. При изготовлении
фукусадзуси тонкий, как лист бумаги, омлет может заменить лист
нори .
Используются также сырые , которые кладутся поверх риса в гункан-маки.
Красное мясо Говядина, ветчина,
и конина, зачастую немного приготовленные.
[ Сё:ю ).
.
. Перетёртый корень растения васаби. Считается, что настоящий васаби убивает микробов в сырой рыбе. В подавляющем большинстве случаев, как в Японии, так и за её пределами, под видом васаби используют имитацию васаби на основе
.
). Сладкий, маринованный имбирь.
Рисовый уксус либо специальные приправы с рисовым уксусом добавляются в рис для достижения клейкого эффекта, а также для придания специфического вкуса.
[ Экологические проблемы, связанные с суши
Негативной стороной роста популярности суши в мире с начала 80-х годов ХХ века является резко увеличившийся спрос на отдельные сорта рыб и как результат истощения их запасов. Наиболее ярким примером является
, мясо которого практически в полном обьеме потребляется ресторанами для приготовления суши и сасими. Бесконтрольный промысел, движимый высоким ценами и большим спросом (40% которого приходится на рынки Японии), существенно подорвал поголовье синеперого тунца и поставил этот вид под угрозу исчезновения
. С другой стороны, возникновение экологических проблем приводит к ухудшению качества продуктов для блюд японской кухни, поэтому необходимо принятие актуальных мер по стандартизации характеристик кулинарной продукции.
[ Суши или Суси?
Слово «суши» является заимствованием из английского языка и отвечает всем правилам транскрипции английских слов. Однако некоторые настаивают на японской транскрипции которая, по системе Поливанова, должна выглядеть как «суси».
В японском языке слово «суси» произносится как [si]( первый, согласный, звук произносится и полностью соответствует русскому твёрдому [c];
второй гласный звук произносится как что-то среднее между русскими ударными [у] и [ы], в транскрипции записывается как [];
затем идёт , который соответствует русскому звуку [щ] (как в слове «
»), но в отличие от русского [щ] он краткий; многие японцы произносят звук, более близкий к мягкому русскому [s']
[ далее за ним идёт гласная [i] соответствующая русской ударной [и].
По русской системе транскрипции японского языка (см.
) слово должно записываться как «суси», именно эти русские звуки были выбраны как наиболее близкие к японским звукам. Вариант «суши» же восходит к английской транскрипции японского слова «sushi», в английском языке существует согласный мягкий звук [3] (записывается как sh), который более шипящий, чем японский звук и не такой мягкий, но из-за отсутствия в английском мягких согласных наиболее близок японскому звуку и поэтому был выбран в латинской транскрипции японского языка (
) для передачи японского []. В русской же транскрипции этот английский звук принято транскрибировать всегда твёрдым согласным [ш]. То есть вариант «суши» возник из-за двойной транскрипции, он появился не напрямую из японского языка, а был заимствован через английский язык. Русский же звук [ш] ([2]) является всегда твёрдым, кроме того сочетание «ши» произносится как [шы] сильно шипящий звук, без смягчения и с другой гласной («ы» []), в итоге такой вариант очень далёк от оригинального японского произношения. Сравните русский слог «ши» [2]
( ( . По этой причине многие специалисты считают верным вариант «суси». Однако в настоящий момент вариант «суши» наиболее распространён.
[ [ Русское название Наиболее популярным в русском языке считается написание и произношение « суши », с которым, однако, многие не согласны и предпочитают ему более точно соответствующее японской фонетике и правилам
« суси ». В словарях на данный момент можно встретить оба варианта (
,
), а в Википедии
. Вариант написания «
суши » возник в результате заимствования слова из английского языка, посредством прямой транслитерации слова «
sushi ».
// [ См. также
[ - Самый полный сайт о японской кухне.
подробная статья о произношении слова суси